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27 de mayo de 2011

Greenpeace reporta contaminación en peces japoneses




Organización Editorial Mexicana
26 de mayo de 2011

Doina García/El Sol de México

Ciudad de México.- Después de que la organización internacional Greenpeace analizara muestras de algas, peces y mariscos de consumo humano que se encuentran 19 kilómetros de la costa de Fukushima, Japón donde recientemente se registró un derrame de productos nucleares, aseguró que las algas analizadas tienen niveles de radiación 50 veces más altos que el límite oficial para la contaminación de alimentos.


Aseveró que contrario a lo que asegura el gobierno japonés y la compañía dueña de esta planta nuclear, los resultados demuestran que los peces y mariscos han sido afectados por el agua tóxica que procede de la central nuclear y que sigue poniendo en riesgo la salud de los ciudadanos y del medio ambiente.


Sostuvieron que a principios de este mes, con el buque Rainbow Warrior, un equipo de la organización ambientalista recolectó muestras de vida marina que fueron analizados en laboratorios acreditados de Francia y Bélgica que concluyeron que las muestras contenían altos niveles de contaminación de yodo y cesio radioactivos.


"Nuestros datos muestran que una gran cantidad de contaminación se está esparciendo a grandes distancias de la planta nuclear de Fukushima. A pesar de lo que las autoridades japonesas están diciendo, los peligros no se están reduciendo con la disolución y dispersión de materiales radioactivos, en vez de eso, la radiactividad se está acumulando en la vida marina", aseveró Jan Vande Putte, experto en radiación de Greenpeace.

Añadió que la concentración de yodo radioactivo en algas marinas que se encontraron en estas muestras son de especial preocupación "ya que nos dice que tan lejos por la costa se está esparciendo la contaminación, y varias especies de algas marinas son de consumo masivo en Japón", señaló.


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